Меню Закрыть

35-я годовщина битвы за высоту 3234

7-8 января 1988 года, 35 лет назад, состоялся бой за высоту 3234,
ставший легендой Афганской войны.

В конце 1987 года в тяжёлую обстановку попадает гарнизон правительственных войск Афганистана и местное население в блокированном афганскими моджахедами приграничном городе Хост. После ухода советских войск, правительственные войска не смогли противостоять натиску противника и были заблокированы в самом городе Хост, потеряв контроль над дорогой, которая связывала его с Гардезом. Справиться своими силами афганцы не могли. И тогда советское командование приняло решение о проведении крупной войсковой операции «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады Хоста и взятие под контроль трассы Гардез — Хост, по которой автомобильные колонны могли бы обеспечивать город продовольствием, топливом и другими жизненно необходимыми грузами.

К 30 декабря 1987 года первая часть задачи была решена, и автомобильные колонны снабжения пошли в Хост.  Не было никаких сомнений, что моджахеды сделают все, чтобы нанести ущерб караванам снабжения. Атаки на автоколонны на горных дорогах — это излюбленная тактика боевиков Афганской войны.

Высоту 3234, находившуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, должны были защищать бойцы 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. 39 десантников во главе с командиром 3-го взвода старшим лейтенантом Виктором Гагариным тщательно готовили позиции к обороне. Провели инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций, установили минные поля.

На фото легендарная 9 рота

7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234 с целью сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост.

В 15:30 начинается обстрел высоты противником из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов. Также было выпущено несколько десятков реактивных снарядов.

Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к позициям 9-й парашютно-десантной роты.

В 16:30 с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня, моджахеды пошли в атаку с двух направлений. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров — командир расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утёс». Пулемёт был выведен из строя.

17:35. Началась вторая атака, которая велась на участке позиции, ослабленном в связи с потерей крупнокалиберного пулемёта. Артиллерийский корректировщик Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку артиллерии.

19:10. Началась третья атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.

23:10. Началась четвёртая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.

С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счёту, была наиболее критической по складывавшейся обстановке. Противнику удалось приблизиться к позициям на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников фактически закончились боеприпасы. Офицеры были готовы вызвать огонь артиллерии на себя.

В критический момент к позиции 9-й парашютно-десантной роты с боем пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона в количестве 12 человек, под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова, который доставил боеприпасы. Для этого разведывательному взводу пришлось совершить переход в 3 километра по горам в условиях полной темноты. Это позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды, оценив изменившийся расклад сил, прекратили атаку и, забрав раненых и убитых, начали отступление.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Понеся потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили.

В разных источниках численность моджахедов разнится от 200 до 400 человек. Подразделение, атаковавшее высоту 3234, было одето в чёрную униформу с прямоугольными чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах, что говорило о принадлежности к отряду «Чёрный аист» и кадровые пакистанские военные из полка «Чинхатвал».

Боевая задача 9-й ротой была выполнена полностью — высота 3234 осталась под контролем советских войск, противник не смог прорваться к дороге и помешать автоколоннам.

В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые.

Это был настоящий подвиг советских солдат, в тяжелейших условиях решивших важную боевую задачу. Вечная память Героям!

Награждение военнослужащих 9-й роты

Десантники проявили героизм в ожесточённой схватке с мятежниками. Этот бой стал самым кровопролитным боем афганской кампании.

Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Часто, почувствовав, что уперлись в прочную оборону советских войск, моджахеды отказывались от своих планов. Но не в этом случае. Младший сержант Вячеслав Александров первым увидел поднимающихся на вершину хребта духов. Предупредив товарищей, бросился к крупнокалиберному пулемету «Утес». Моджахеды сосредоточили огонь на пулемете, пытаясь заставить его замолчать. Младший сержант Александров приказал двум бойцам, находившимся неподалёку, отходить, а сам продолжал в одиночку косить ряды наступающих моджахедов. С одним пулемётом и парой гранат он сдерживал натиск афганских боевиков почти целый час.  По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемёт героя не замолкал. В этом неравном бою Вячеслав Александров погиб смертью храбрых. Ценою своей жизни он отражал атаки врага и спас своих товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Пулеметчик Андрей Мельников от своих товарищей отличался тем, что, несмотря на свой возраст (Андрею было 19 лет), он был человеком семейным. Тракторист из Могилевской области женился в 17 лет, сразу после окончания школы, чуть позже в семье родилась дочь. Когда встал вопрос о службе в армии, у Андрея была возможность если не совсем избежать ее, то пройти ее в месте более спокойном, чем Афганистан. Но Мельников от «горячей точки» отказываться не стал. За плечами у него было шесть боевых операций, и в этом бою он доставил противнику немало проблем. Постоянно меняя позицию, он сдерживал атаки до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Когда пули моджахедов сразили его, он, падая, успел прохрипеть: «Боеприпасы, всё…». Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн, но он мужественно продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.