Меню Закрыть

«Бессмертный подвиг братьев Кричевцовых»

О героическом подвиге братьев Кричевцовых в нашей Республике Беларусь знают немногие. А ведь они уроженцы Гомельской области. Так кто же они родные братья Кричевцовы?

Братья-танкисты были участниками боев против немецко-фашистских захватчиков за родную Белоруссию с первого дня Великой Отечественной войны. Константин Георгиевич – 1914 года рождения, Мина Георгиевич – 1917 года рождения. Родились они в деревне Гордуны Добрушского района Гомельской области, а их младший брат – Елисей Георгиевич, 1919 года рождения, родился в деревне Борок Урицкого сельского совета соседнего Гомельского района Гомельской области. Выросли они в многодетной семье: шесть сыновей и три дочери. Их отец Георгий Трофимович был для своего времени человеком образованным. До Октябрьской революции и после он работал учителем, увлекался музыкой. Он также был дирижером церковного хора, за что был уволен с работы учителя. После увольнения Георгий Трофимович вступил в колхоз, где стал работать садовником. Его семья была дружная и трудолюбивая. Братья хорошо учились в школе, имели музыкальные способности, получили музыкальное образование, умели рисовать, были комсомольцами и активно участвовали в художественной самодеятельности, играли на музыкальных инструментах и хорошо пели.

До призыва в 1939 году в Красную Армию Константин окончил 4 курса Гомельского музыкального училища, а Мина — после окончания Гомельского музыкального училища был студентом 2 курса Белорусской государственной консерватории в Минске. Их младший брат Елисей перешел на 2 курс Гомельского музучилища.

Как же случилось, что трех братьев проводили на военную службу в один день – 17 ноября 1939 года? Как они оказались в одном танковом экипаже?

А произошло это так… Когда у двух старших братьев закончилась отсрочка от призыва на военную службу, а у младшего брата Елисея пришла пора призыва, он отказался от отсрочки и пожелал добровольно служить в Красной Армии вместе со своими братьями. Поэтому их отец Георгий Трофимович письменно обратился к министру обороны Советского Союза с просьбой, чтобы все его три сына проходили срочную военную службу в одном танковом экипаже.

Эта просьба Георгия Трофимовича была удовлетворена. Через несколько дней после решения министра обороны братья Кричевцовы были уже в Калуге и определены в 44-ю легкую танковую бригаду. Там они были зачислены в один танковый экипаж.

После соответствующей учебы Константин стал командиром танка, Мина – механиком-водителем, а Елисей – стрелком-радистом. Служба у братьев шла хорошо. Их экипаж значился в числе лучших. За успехи по службе они неоднократно поощрялись командованием.

Родители видели своих трех сыновей в последний раз у себя дома, когда их войсковая часть дислоцировалась в военном городке «Лещинец», что в Гомеле. Командование дало трем братьям увольнение, которое продолжалось несколько часов.

30 марта 1941 года танковые части из Гомеля были переведены в Западную Белоруссию в местечко Шелетово, что под Белостоком, где дислоцировалась 31-я дивизия легких танков 13-го механизированного корпуса 10-й армии. Там братья Кричевцовы продолжали службу в 45-м танковом полку 44-ой танковой бригады, где и застала их война.

Как известно, начальный период войны для Красной Армии сложился крайне неудачно. А вот нравственное превосходство, патриотизм военнослужащих были очень высокими. Они заявляли, что защищаются от бандитов, погибают за свою родину и за свободу, и пока в их сердцах живет это святое чувство, они непобедимы.

В страшный день 22 июня 1941 года братья Кричевцовы Константин, Мина и Елисей в числе первых вступили в бой с противником. В первом же бою они уничтожили фашистский танк. В последующие четыре дня они также мужественно громили гитлеровцев. Но силы были неравными. А потому пришлось отступать сильно поредевшей 31-ой танковой дивизии. Но и в этих условиях танкисты оказывали фашистам очень жесткое сопротивление.

Так, 26 июня 1941 года около железнодорожной станции Лапы у Белостока братья Кричевцовы совершили бессмертный героический подвиг. Когда из-за леса выползли вражеские танки, экипаж Кричевцовых вступил с ними в бой. Точно и вовремя отдавал команды старшина – командир танка, старший брат Константин Кричевцов. По-мастерски управлял боевой машиной и маневрировал старший сержант, механик-водитель танка Мина Георгиевич. Прицельный огонь и в нужный момент с танкового орудия вел сержант, стрелок-радист Елисей Георгиевич. Братьям удалось подбить головной танк врага. Но в это время вражеский снаряд попал и в танк братьев Кричевцовых. Их танк загорелся.

В этой сложной ситуации братья-танкисты приняли мужественное решение – идти на таран и ценой своей жизни нанести врагу как можно больше потерь. Они развили большую скорость и направили охваченный пламенем танк навстречу гитлеровцам. Их танк стремительно двигался вперед и врезался в тяжелый фашистский танк, который мгновенно загорелся. Это был последний бой братьев-героев и первый в истории Великой Отечественной войны танковый таран.

Своими мощными героическими действиями братья Кричевцовы одержали победу над врагом. Прицельные залпы в упор сделали свое дело. Многие танки остановились – они начали источать клубы черного жирного дыма, с двух слетели башни от взорвавшихся внутри боеприпасов, а третьи просто застыли на месте грудами мертвого железа. Братья Кричевцовы не только уничтожили несколько танков фашистов, но и преградили им движение на узком проходе через заболоченный участок, чем приостановили наступление врага на отступающие подразделения 10-й армии.

О героическом подвиге братьев Кричевцовых стало известно отступающим советским военнослужащим. В связи с этим красноармейцы и их командиры этого объединения назвали танкистов – братьев Кричевцовых Героями десятой армии. Но в той трагической обстановке всеобщего поражения и отступления войск Западного фронта было не до реляций (письменное донесение о боевом подвиге) и представления к наградам. Кроме того, в дальнейших боях с гитлеровцами и при выходе из окружения погибли все руководители 13-го механизированного корпуса 31-й танковой дивизии и 45-го танкового полка. Так что некому было представлять к награде героев танкистов – братьев Кричевцовых и других отличившихся воинов.

Прошедшие годы отдалили нас от героических событий военных лет, так как почти не осталось в живых свидетелей. Но нам повезло. После войны все-таки нашелся один свидетель Фролов К.Ф. – сослуживец братьев Кричевцовых, который рассказал об их героическом подвиге. Об этом было краткое упоминание в книге писателя И.Стаднюка «Война» (1974 г.), а также в книге «Краснознаменный Белорусский военный округ» (1983 г.). После этого о героическом подвиге танкистов-братьев Кричевцовых неоднократно сообщалось в средствах массовой информации корреспондентами, которые установили детали боев и подвига. О защитниках Отечества земляках –танкистах вспомнили и на Гомельщине. Выяснением судьбы братьев Кричевцовых, как пропавших без вести, занимались их родные сестры Ольга и Елена, а также гомельские военкоматы.

Описание подвига братьев Кричевцовых имеется в книге «Память» Гомельского района (1998 г.). В этой же книге «Память» братья Кричевцовы учтены как погибшие во время Великой Отечественной войны. В Урицком сельском совете оформлен стенд с описанием их подвига. В поселке Борок одна из улиц названа в честь братьев.

В Гомельском музыкальном училище, в котором учились братья Кричевцовы, оформлен уголок, посвященный их памяти.

В селе Урицкое Гомельского района стоит памятник воевавшим землякам. На одном из барельефов изображены три танкиста – братья Кричевцовы.

В Гомельском областном музее военной славы имеется экспозиция о начальном периоде Великой отечественной войны, которая содержит материал о братьях Кричевцовых.

Мы, земляки героев, уверены в том, что бессмертный героический подвиг при защите Отечества забвению не подлежит. О героическом подвиге братьев Кричевцовых мы уже знаем, помним и будем помнить их вечно. Надо надеяться, что за совершенный героический подвиг Кричевцовы будут награждены посмертно.

 

Иван Курдесов, полковник в отставке, бывший разведчик Главного разведуправления Генерального штаба Красной Армии