Меню Закрыть

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ в чрезвычайных ситуациях, связанных с использованием аварийных химически опасных веществ

 

Аварийные химически опасные вещества (АХОВ) – это используемые в больших количествах в промышленности химические соединения, способные при авариях переходить в атмосферу и вызывать массовое поражение людей. Наиболее распространенными среди них являются следующие:

1.Азотная кислота – используется при производстве минеральных удобрений, травлении металлов, производстве взрывчатых веществ, лаков. Бесцветная тяжелая жидкость, дымящаяся на воздухе. Под действием света и при нагревании частично разлагается с выделением бурых оксидов азота. Сильнейший окислитель, хорошо смешивается с водой. Негорючая, но опилки при соприкосновении с ней загораются.

Высокотоксичная жидкость, раздражает дыхательные пути, может вызвать разрушение зубов, конъюнктивиты. Воздействие паров резко усиливается при наличии в воздухе моторных масел. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги, язвы. Разлитое вещество нейтрализуется каустической содой, известью или другими щелочными смесями.

Необходимые действия и первая помощь: удалить пострадавших из зоны заражения, держаться с наветренной стороны. Избегать нахождения на низких местах. Изолировать опасную зону, не допускать в нее посторонних. В зону аварии входить только в средствах защиты. Пострадавшим оказать первую помощь: вывести на свежий воздух, снять загрязненную одежду, обеспечить покой и тепло. При ожогах кожи необходимо быстрое промывание места ожога струей воды. Глаза также промыть струей чистой воды. Пострадавшего отправить в лечебное учреждение.

2. Серная кислота – широко применяется при производстве минеральных удобрений, очистке нефтепродуктов, сушке влажных газов, травлении металлов, используется в пищевой промышленности, аккумуляторах, в быту.

Бесцветная  тяжелая жидкость, без запаха. На воздухе медленно испаряется. Коррозийная для большинства металлов. Сильный окислитель. Хорошо растворяется в воде. С водой реагирует активно с выделением тепла и брызг. Негорючая, но воспламеняет органические растворители и масла.

Высокотоксичная жидкость, опасна при вдыхании паров, попадании внутрь организма с водой и пищей, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги, язвы. Разлитое вещество нейтрализуется каустической содой, содовым порошком, известью или другими щелочными смесями.

Необходимые действия и первая помощь: держаться с наветренной стороны, избегать нахождения на низких местах. В зону аварии входить только в средствах защиты. Пострадавшим оказать первую помощь: вынести на свежий воздух, при отсутствии дыхания- сделать искусственное дыхание. Дать пострадавшему теплое молоко с содой, при появлении кашля – кодеин. При попадании кислоты на кожу – промыть щелочным раствором, наложить повязку с 2-3% — ным раствором питьевой соды.

3. Соляная кислота – используется для изготовления химических реактивов, в медицинской, пищевой промышленности, при травлении металлов, в производстве пластмасс и лакокрасочных материалов.

Бесцветная жидкость с резким удушающим запахом. Легко испаряется и дымит в воздухе. Хорошо растворяется в воде, коррозийная для большинства металлов. Негорючая, но при взаимодействии с металлами выделяется легковоспламеняющийся газ. Высокотоксичная жидкость, опасна при вдыхании паров, проглатывании и попадании на кожу и слизистые оболочки.

Необходимые действия и первая помощь: держаться с наветренной стороны, избегать нахождения на низких местах, в зону аварии входить только в средствах защиты. Нейтрализовать каустической содой, известью или другими щелочными смесями. Пострадавшим оказать первую помощь: вынести на свежий воздух, снять загрязненную одежду и обувь. При отсутствии дыхания – сделать искусственное дыхание. При появлении кашля – дать пострадавшему теплое молоко с содой. При попадании кислоты на кожу – промыть большим количеством воды или 25%- ным раствором питьевой соды.

4.Фосфорная кислота используется в производстве минеральных удобрений, фармакологических препаратов, нефтепереработке и металлообработке, текстильной и пищевой промышленности.

 Бесцветная тяжелая жидкость, гигроскопична. При нагревании свыше 150 градусов полностью разлагается. Средний окислитель, растворима в горячей воде. Негорючая, но при взаимодействии с металлами выделяется легковоспламеняющийся газ. Токсичная жидкость, пары кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, сухость в носу и горле. При попадании на кожу кислота вызывает воспалительные процессы.

Необходимые действия и первая помощь: вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить от загрязненной одежды и обуви, обеспечить покой и тепло. При попадании кислоты на кожу промыть водой.

5. Аммиак широко применяется в производстве азотной кислоты, минеральных удобрений, производстве зеркал, в холодильных установках. Бесцветный газ с резким запахом, растворим в воде, легко испаряется, перевозится в сжиженном состоянии под давлением в стальных емкостях. При попадании в атмосферу дымит. Горит при наличии постоянного источника огня, пары с воздухом образуют взрывоопасные смеси, емкости с аммиаком могут взрываться при нагревании. В порожних емкостях образуется взрывоопасная смесь.

Опасен при вдыхании, вызывает сильный кашель, удушье. При высоких концентрациях наблюдаются резкие расстройства дыхания и кровообращения, смерть может наступить от сердечной слабости или остановки дыхания.

Необходимые действия и  первая помощь: держаться с наветренной стороны, в зону заражения заходить только в средствах защиты (защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки, изолирующий противогаз или фильтрующий промышленный противогаз марки М). Соблюдать меры противопожарной безопасности. Пострадавшим оказать первую помощь: вынести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой, кожу и глаза промыть водой или 2% раствором борной кислоты (не менее 15 мл). При пожаре – не приближаться к горящим емкостям, тушить мелкораспыленной водой, механической пеной с максимального расстояния.

6. Метан простейший углеводород, является основным компонентом природного газа; химически опасное вещество, широко применяется в промышленности и быту. Бесцветный легкий газ, не имеющий запаха, почти растворим в воде. Транспортируется в сжиженном состоянии. Горюч, смесь с воздухом крайне взрывоопасна.

Опасен при вдыхании, действует на центральную нервную систему, вызывает наркотическое состоя        Необходимые действия и  первая помощь: держаться с наветренной стороны, в зону заражения входить только в средствах защиты, соблюдать меры противопожарной безопасности. Дегазация – заключается в активном проветривании помещения. Пострадавшим оказать первую помощь: надеть противогаз и вынести на свежий воздух, при остановке дыхания – сделать искусственное дыхание. Согреть пострадавшего, сделать ингаляцию кислородом, немедленно отправить в лечебное учреждение.

7. Хлорзеленовато-желтый газ с резким запахом. Плотнее воздуха в 2,5 раза, умеренно растворим в воде, под давлением превращается в жидкость. Используется в химической промышленности. Для дезинфекции воды, отбеливания тканей. Опасен при вдыхании, вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей, которое может привести к отеку легких, а при высоких концентрациях – к смерти.

Необходимые действия и меры первой помощи: держаться с наветренной стороны, в зону заражения входить только в средствах защиты. Пострадавшим оказать первую помощь: надеть противогаз и вынести на свежий воздух, поднести для вдыхания нашатырный спирт, промыть глаза и прополоскать рот и нос 2% раствором питьевой соды, дать выпить теплого молока с содой, отправить в лечебное учреждение.

8. Окись углерода  ( СО ) бесцветный газ без запаха и вкуса, плохо растворим в воде, негорюч; в сжиженном состоянии – бесцветная прозрачная жидкость. Смесь двух объемов с одним объемом кислорода взрывается при наличии открытого пламени. При действии окиси углерода наблюдаются тяжесть и сильная головная боль, шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, чувство слабости и страха, учащение пульса, тошнота, рвота, нарастают сонливость и оцепенение. В дальнейшем наступает потеря сознания, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, а с остановкой дыхания – смерть.

Необходимые действия и  первая помощь: как можно ранее прекратить отравляющее действие окиси углерода на организм человека, удалить пострадавшего из зоны заражения, освободить пострадавшего от одежды, стесняющей дыхание, в холодное время года – тепло укрыть, организовать доставку в лечебное учреждение.

9. Ртуть – блестящий, серебристо-белый, жидкий, тяжелый металл. Заметно испаряется при комнатной температуре. Широко применяется в электротехнике, приборостроении, металлургии, химии. Ртуть (особенно ее пары и химические соединения) – представляет опасность для человека. Попадая в организм человека, вызывает острые и хронические отравления, оказывает поражающее действие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. Поражающее действие проявляется, как правило, через определенный промежуток времени (при остром отравлении через 8-24 ч.).

Необходимые действия и  первая помощь: пострадавшего срочно вынести из зоны поражения, срочно направить в лечебное учреждение, Демеркуризация: механическая уборка (очистка) видимой металлической ртути, химическая обработка загрязненных мест после механической очистки с удалением продуктов реакции ртути с химическими реагентами. Индивидуальные средства защиты: фильтрующие респираторы или противогазы.

10. Диоксинбелое кристаллическое вещество, нерастворимо в воде, хорошо растворяется в органических растворителях, в химическом отношении весьма инертно, при высокой температуре разлагается.

Это вещество нарушает обмен веществ, оказывает токсическое действие при ингаляции, через кожу и при попадании внутрь желудка, местным действием не обладает. Имеет период скрытого действия от 10 дней до нескольких недель. Увеличение дозы диоксина не приводит к существенному уменьшению периода скрытого действия. Отравление связано с нарушением обмена веществ, поражением печени, атрофией лимфоидной ткани, нарушением функций нервной системы. Нарушение обмена веществ внешне проявляется в потере массы, резком сокращении потребления воды. Выраженная дегидрация, как правило, предшествует смерти.

Характерно наличие отеков, жидкость накапливается в подкожной клетчатке вначале вокруг глаз, затем распространяется на лицо, шею, туловище. Характерным проявлением острой интоксикации является угреобразная сыпь на лице и шее. Кроме того разрушаются ногти на руках и ногах, выпадают волосы и ресницы.